Среда, 12.12.2018, 22:58 Приветствую Вас Посетитель музея

Сайт посвящённый Музею Памяти Погибших г. Ровеньки

Меню сайта
Форма входа
Поиск
В этой камере, вместе со всеми смертниками, находился член штаба "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Он поддерживал своих товарищей, вселял в них уверенность в скорое освобождение Родины от фашистского ига.
Но накануне расстрела его перевели в отдельное помещение. К камере смертников примыкает мрачная каморка. В этот склеп, залитый грязной водой, холодный и сырой каменный "мешок" гитлеровские палачи бросили Олега Кошевого. Здесь он и провел последнюю ночь перед расстрелом.













На рассвете 9 февраля 1943 года группу патриотов, в которой были Олег Кошевой, Люба Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, фашисты вывели на расстрел в Гремучий лес. Но даже перед смертью герои не просили пощады. Они были верны последнему призыву своего товарища - "Смерти смотреть прямо в глаза!".
Молодогвардейцы погибли, не склонив головы перед врагом. А в ночь на 17 февраля 1943 года город Ровеньки был освобожден. Всего неделю не дожили до этого дня герои.
19 марта 1943 года комиссия по расследованию злодеяний, совершенных гитлеровскими захватчиками на территории Ровеньковского района, при помощи горожан произвела в Гремучем лесу вскрытие ям с расстреляными жертвами фашистов. Здесь же присутствовала Елена Николаевна Кошевая и уцелевшие от расправы члены подпольной организации "Молодая гвардия".
Расстрелянные носили следы нечеловеческих истязаний. При вскрытии одной из ям Елена Николаевна бросилась к трупу юноши, узнав в нем своего сына. Волосы у Олега были седыми, немцы выкололи ему левый глаз, затылок оказался раздробленным пулями. На теле Любы Шевцовой были вырезаны звезды, она была расстреляна разрывной пулей прямо в лицо. У Семена Остапенко ударом приклада был размозжен череп.
20 марта 1943 года останки героев с воинскими почестями были похоронены в сквере у ДК им. Горького. С тех пор этот сквер стал носить гордое имя "Молодая гвардия".
Дорога к Гремучему лесу стала для отважных борцов дорогой в бессмертие.

9 мая 1965 года на месте расстрела молодогвардейцев был установлен обелиск из черного лабрадорита, выполненный учащимися ПТУ г.Головине Житомирской области. На цоколе обелиска высечены слова чешско¬го писателя Блиуса Фучика: "Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь".







В честь 40-летия создания подпольной организации "Моло¬дая гвардия" на месте захоронения молодогвардейцев вырос мемориальный комплекс "Слава", как символ вечной памяти о людях отдавших жизнь за наше мирное сегодня.




А сейчас вернёмся обратно в камеру смертников. Узкий склеп уходит в темноту, в бесконечность. Серые в плесени стены, ледяной цементный пол - он был всегда мокрым от грунтовой воды. Крохотные окна с металлическими решетками, зачерненные сажей. Свет почти не проникал сюда.
Здесь не было ни нар, ни скамеек. Ничего, кроме стен. Полуживых людей бросали в склеп, как в каменный мешок, а дорога отсюда была одна - на расстрел.
Звуки жизни не долетали в подвал, только стоны и крики людей из соседней камеры пыток.



Люди не могли здесь даже сидеть, только стояли, прижавшись плечами друг к другу. И только, в течении нескольких минут, на клочке гнилой соломы в углу у входа могли отдохнуть те, кого только что принесли после пыток и допроса.
Время от времени железная дверь открывалась, кого-то уводили на казнь, заталкивали новых. Каждый день совершалась это роковое движение - от жизни к смерти.
Но и здесь патриоты продолжали бороться. Об этом говорят надписи, которые до сих пор сохраняют стены камеры смертников.
Сейчас мы с вами пройдем вдоль стены и прочитаем надписи;









- Мама, я тебя сейчас вспомнила. Прошу простить. Взяли навеки. Твоя Люба-
ша. Эту надпись оставила Любовь Шевцова. Разве не слышишь за этой надписью голос молодой жизни, сознающей, что все уходит, уходит навеки! А ведь прожито только восемнадцать. Как же великая сила духа жила в них, что, такие юные, они смогли вынести смертельные испытания и не сло¬миться!
- Умираю за Родину, но как чертовски хочется жить.
- Живые, отомстите за нас.
- Лучше смерть, чем рабство.
- Умру, но не сдамся.
- Скоро придут наш, фашистские гады за нас ответите.
Это стена мужества и победы. А едва заметные царапины букв на ней кажутся огненными письменами, что проступают сквозь камень...
29 октября 1983 года было установлено дежурство на Посту №1 Вечного огня мемориала "Слава". В День Победы ровенчане воз¬лагают у надгробий мемориального комплекса многометровую ленту из цветов и вечнозеленых ветвей герлянду Славы.
В музее побывало много людей, чьи имена известны всей стране. Здесь возник обычай: уезжая, посадить дерево. И теперь окнами здания зеленеет аллея елей. В начале аллеи установлен мраморный поста¬мент с надписью: "Никто не забыт и ничто не забыто".
Вечно в памяти народной героизм юных молодогвардейцев который помог грядущим поколениям, выросшим в мирное время, никогда не узнать ужасов войны. Мы в глубокой скорби склоняем головы перед име¬нами тех, кому не суждено было дойти до Победы и никогда не зарастет народная тропа к их могилам.
Наш опрос
Хотите ли вы лично посетить музей после просмотра сайта?
Всего ответов: 48
Мини-чат
Друзья сайта
  • Авангард г. Ровеньки
  • Megacity - твой мегагород!
  • Сайт Степаныча, о нашем городе!
  • Ровеньковский горный техникум
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Warped (Для областного конкурса) © 2018