Среда, 12.12.2018, 22:45 Приветствую Вас Посетитель музея

Сайт посвящённый Музею Памяти Погибших г. Ровеньки

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Вся организация была разбита на отдельные группы, личный состав поделён по территориальному принципу с учетом товарищеских отношений между членами каждой группы.
Каждый из вступающих в ряды организации давал клятву. Текст которой перед Вами.



Молодогвардейцы с риском для жизни шли на смелые и рискованные боевые операции.
Когда стало известно, что гитлеровцы под оружием заставили колхозников обмолачивать собранный в скирды хлеб и вывозить его в Германию, штаб "Молодой гвардии" дал указания уничтожить скирды. Октябрьскими ночами уходили в степь боевые отряды. К концу октября вместо хлебных скирд на полях Краснодонского и Новосветловского районов лежали кучи серого пепла.
Фашистская пропаганда развивала бешенную деятельность на захваченной территории. В листовках и по радио, в фашистской газете "Новая жизнь" они расписывали "успехи" гитлеровских войск.
Чтобы рассказать правду краснодонцам о положении на фронтах и разоблачить их пропаганду, штаб дал задание смонтировать радиоприемник. Его разместили в доме Олега Кошевого.
Вскоре в городе и поселках появились листовки со сзодками Совинформбюро, которые передавала Москва для партизан и подпольщиков. Эти сообщения переписывались от руки и распространялись среди населения. Люди каждый раз с волнением ожидали их: сводки вселяли надежду и уверенность в скором избавлении от фашистских захватчиков.










Переписывание листовок от руки требовало много времени. Было решено создать свою подпольную типографию. Молодогвардейцы по букве собирали шрифты в развалинах типографии районной газеты. Недостающие буквы были выре¬заны из резины. Собрали самодельный типографский станок. И в ночь на 7 октября 1942 года были изготовлены первые печатные листовки. Всего за время оккупации а Краснодоне было выпущено 35 наименований листовок общим тиражом 5000 экземпляров.

Приближалась 25-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Подпольщики решили достойно встретить юбилей. В канун праздника в ночь на 7 ноября I942 года молодогвардейцы водрузили 8 красных флагов на самых высоких зданиях ropoда и поселках



После праздника освободили 20 военнопленных, обреченных на гибель в здании Первомайской больницы. А на хуторе Волчанке освобождают из концлагеря более 100 военнопленных.
На дорогах, ведущих к Краснодону, взрывались и горели вражеские автомашины, бесследно исчезало оружие и документы.



Ряды подпольщиков росли. Собираться на квартире стало опасно. В декабре центром деятельности "Молодой гвардии" стал клуб им. Горького. Директором клуба был Евгений Мошков, администратором - Иван Земнухов, художественным руководителем - Виктор Третьякевич. Участие в работе клуба давало возможность беспрепятственно встречаться, не вызывая подозрения и освобождало от насильственной мобилизации в Германию.
В Краснодоне была создана биржа труда - "черная биржа", так окрестили ее в народе. К началу декабря фашисты завершили подготовку к отправке в Германию молодежи из Краснодонского района. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки. Подпольщики решили сжечь биржу труда. В ночь о 5 на б декабря (День Советской Конституции) молодогвар¬дейцы подожгли ее. Около 2-х тысяч юношей и девушек обреченных на каторжные работы были спасены от вывоза в Германию.



Штаб приказал членам организации разбиться на группы по 4-5 человек и идти на встречу линии фронта. Но спастись удалось не многим. Большинство патриотов попали в руки гитлеровцам. 15, 16 и 31 января 1943 года после нечеловеческих пыток фашисты расстреляли, частью сбросили живыми в шурф шахты № 5 г. Краснодона
Пятеро молодогвардейцев: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов провели последние дни и часы своей жизни в Ровеньковском окружном гестапо.
Первым в Ровеньках оказался член штаба "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Олег вместе с сестрами Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц и Сергеем Тюлениным пытались перейти линию фронта. Но безуспешно. Домой Олег зайти не мог - у дома Кошевых днями и ночами дежурила полиция. Последний раз Олег видит¬ся со своей мамой Еленой Николаевной, у соседки Кошевых - Лидии Макаровны Попо¬вой. Мать решает отправить его к родственникам л Боков -Антрацит. Но туда дойти Олегу не удалось. В семи километрах от города Ровеньки близ ж/д станции Картушино была обычная проверка документов, которую проводил пост полевой жандармерии. Документов у Олега не было, зато в вещах был обнаружен пистолет. Наличие оружия и послужило поводом для задержания. Для выяснения личности юношу отправляют в Ровеньковскую полицию, где при более тщательном обыске у него нашли самодельную печать "Молодой гвардии", личный комсомольский билет и два чистых бланка временных комсомольских удостоверений. Кошевого отправ¬ляют в гестапо. Фашистам стало ясно, что в их руках один из руководителей "Молодой гвардии".
3 января 1943 года по дороге в Ворошиловград была арестована Любовь Шевцова. Гитлеровцы вернули Любу в Краснодон. Около месяца фашисты издевались над подпольщицей, выбивая признания о местонахождении рации и кодах, но так ничего и не добились. Ее вместе с Семеном Остапенко. Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным отправляют в Ровеньковское окружное гестапо для очной ставки с Олегом Кошевым.

Д А Л Е Е >>>>
Наш опрос
Бывали ли вы в Музее Памяти Погибших?
Всего ответов: 56
Мини-чат
Друзья сайта
  • Авангард г. Ровеньки
  • Megacity - твой мегагород!
  • Сайт Степаныча, о нашем городе!
  • Ровеньковский горный техникум
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Warped (Для областного конкурса) © 2018