Суббота, 20.04.2024, 15:39 Приветствую Вас Посетитель музея

Сайт посвящённый Музею Памяти Погибших г. Ровеньки

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Летом 1942 года гитлеровское командование бросило на юг 80 дивизий. Ведя упорные бои о превосходящими, силами противники, части Советской Армии отходили на восток. При отступлении вывозилось на восток страны ценное оборудование, хлеб, скот, эвакуировались люди. ЗО июня 1942 гола было решено эвакуировать Ровеньковский колхоз "Комитерн", в Узбекистан. Уполномоченным по эвакуации колхоза был назначен Ф. А. Шапочка. В экспозиции представлены фото и удостоверение уполномоченного по эвакуации колхоза. В начале июля колхоз "Комитерн" был эвакуирован. А так же было демонтирова¬но и отправлено на восток страны оборудование шахт, эвакуировано 5 тысяч горняков и членов их семей.
К исходу 15 июля 1942 года немецкая армия прорвала оборону между Доном и Северским Донцом на протяжении 170 километров.
Вражеская авиация совершила массированный налет на город Ровеньки и подвергла его яростному обстрелу, в результате которого погибли свыше двух_тысяч мирных жителей, в основном женщины, старики, дети.
18 июля 1942 года фашисты заняли город.
В первые же дни оккупации немцы создали в городе военно-административный аппарат для насаждения фашистского колониального режима. Районная управа, комендатура, полиция, гестапо, биржа труда и другие институты оккупационной власти устанавливали в городе "новый немецкий порядок". Территория района была включена в особую военную зону.
Приказы за подписью военного коменданта и начальника полиции обязывали население сдать оружие, боеприпасы и обязательно в трехдневный срок заре¬гистрироваться в городской управе.
Городская управа издавала указы о конфискации у населения телефонных аппаратов, велосипедов и запчастей, бензина, спирта, дизельного топлива и дру¬гих видов горючего. А также об изъятии продуктов питания, скота, птицы, домаш¬ней утвари, одежды в пользу оккупационных властей и германской армии. В экспозиции представлены документы оккупационной власти.
Каждый трудоспособный житель от 14 до 65 лет обязан под угрозой ареста или расстрела выходить на работу. Получив контрольную карточку и регистрационный талон.
















Тяжелым бременем на плечи народа легли непосильные налоги. Приходилось платить за все: за сад и водопровод, дымоходы к скот, за медицинское обслу¬живание и содержание во дворе собак. Обратите внимание на этот документ: квитанция, выданная в октябре 1942 года жителя города С. И. Урывскому в том, что он уплатил налог за собаку в размере 50 рублей.



Хождение по улицам разрешалось только до сумерок. Ходить и собираться по два человека категорически запрещалось. Кто нарушал эти порядки, подвер¬гался самой суровой мере наказания, вплоть до расстрела.
Лучшие здания города, уцелевшие при бомбежке, фашисты заняли под оккупа-ционные учреждения. В клубе пионеров расположили биржу труда, в помещении горотдела милиции - полицейский участок. В здании городской больницы, построен ном в 1927 году, мощными стенами и обширной сетью подвальных поме¬щений разместилось окружное гестапо. На 1-м и 2-м этажах здания оккупанты расположили кабинеты, комнаты отдыха, столовые, а подвалы превратили в казе¬маты.

На захваченных врагом районах образовывались партизанские отряды и деверсионные группы для борьбы с частями вражеских, армий, для разжигания партизанской войны. Чтобы сделать невыносимыми условия для врага и всех их пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их планы.
Для руководства подпольной работой в г.Краснодоне был оставлен Филипп Петрович Лютиков. Он в предвоенные годы работал начальником Центральных электромеханических мастерских, а затем заместителем начальника шахты № 22, где пользовался авторитетом среди горняков как талантливый организатор
20 июля 1942 года г.Краснодон был захвачен фашистами. С первых дней оккупации гитлеровские захватчики начали вводить в городе свои черные порядки: зверские расправы, насилие над мирными жителями, угон на каторжные работы, грабежи, расстрелы.
Центром подполья и основной базой деятельности были выбраны электро механические мастерские фашистского дирекциона №10, где работал Ф. П. Лютиков. Первое, чем занялось подполье - это агитация среди населения, привлечение моло¬дежи в подпольные группы для активной деятельности против захватчиков.
На одной окраине города молодежь возглавил Сергей Тюленин, на улицах Садовой и Пионерской - Олег Кошевой, на Банковской - Иван Земнухов, в поселке Краснодон - Николай Сумской, в селе Ново-Александровка - Клава Ковалева, в селе Швыревка - Степан Сафонов.
С каждым днем оккупанты все более ощущали растущее сопротивление населения. Полиция, агенты гестапо выслеживали подпольщиков. Так были аресто¬ваны начальник шахты №22 Валько А. А., парторг шахты №12 Бесчастных С. К., парторг шахты №5 Клюзев С. С. и другие. После допросов и зверских пыток в ночь на 29 сентября 1942 года они вместе с другими патриотами, 32 подпольщика были живыми закопаны в городском парке культуры и отдыха.
Весть о зверской расправе быстро разнеслась по всему городу, перехо¬дила из дома в дом, передавалась из уст в уста. Особенно остро реагировала на расправы молодежь. "Мстить, беспощадно мстить врагу!" - такими были стрем¬ления юных патриотов.
На следующий день 30 .сентября 1942 года подпольщик Евгений Мошков провел первое организационное собрание руководителей подпольных Комсомольских групп города и поселков. По предложению Сергея Тюленина подпольная орга¬низация была названа "Молодая гвардия". На этом заседании был создан штаб организации. В него вошли: Иван Туркенич, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Василий Левашов. Позже в штаб были введены Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Командиром утвердили Ивана Туркекича, который почти год командовал взводом на фронте. Так была создана подпольная молодеж¬ная организация "Молодая гвардия".










Д А Л Е Е >>>>

Наш опрос
Бывали ли вы в Музее Памяти Погибших?
Всего ответов: 60
Мини-чат
Друзья сайта
  • Авангард г. Ровеньки
  • Megacity - твой мегагород!
  • Сайт Степаныча, о нашем городе!
  • Ровеньковский горный техникум
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Warped (Для областного конкурса) © 2024