Среда, 12.12.2018, 23:09 Приветствую Вас Посетитель музея

Сайт посвящённый Музею Памяти Погибших г. Ровеньки

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Свой вклад в победу внесли и участники Ровеньковского подполья. В суровых условиях оккупационного режима они вели борьбу с врагом.
Партизанский отряд Ровеньковского района состоял из 8 групп в количестве 81 человек. Наиболее действенной и боеспособной оказалась группа №8 которая действовала в районе шахт №30-35 "Михайловка". Командиром этой группы был Иван Иванович Мотузов. В октябре его арестовывают и руководство группой взял на себя бывший боец Красной Армии, вернувшийся из окружения и Ровеньки-Владимир Бережной. Ровеньковские подпольщики взорвали полотно железной дороги между ст. Картушино и Стахановским разъездом. Сожгли склад с продовольствием на ул. Кирова. Вырубали подземный кабель на линии Харьков-Сталинград, выведя из строя связь фашистов. Взрывали мосты, закладывали противотанковые мины на дорогах с интенсивным движением врага.
Но накануне 1942 года большинство подпольщиков оказались в руках гитлеровцев. Перед Вами фотографии патриотов, томящихся в застенках Ровеньковского окружного гестапо.
12 февраля 1943 года группу босых, полураздетых, изнуренных пытками подпольщиков фашисты этапом угнали в г. Красный Луч и живыми сбросили в шурф шахты "Богдан". Вслед за ними гитлеровцы сбрасывали вагонетки груженные породой, рельсы, балки. Глубина шурфа 120 метров. В живых не остался никто.
Диорама шурфа шахты "Богдан", выполненная С. Ф. Пироговым. Пирамиды терриконов, обгоревшие основы зданий, земля словно пепел - вое говорит о страшном злодеянии, которое здесь совершилось. Всего за период оккупации в вертикальном стволе шахты "Богдан" погибло более двух тысяч человек.










В экспозиции представлены документы и личные вещи ровеньковских под-польщиков сброшенных в шурф шахты "Богдан" и расстрелянных в Гремучем лесу
А сейчас мы с вами переходим к карчине художников А. Фильберт и Н. Вольштейн "В Гремучем лесу", на которой изображена пятерка молодогвардейцев в последние минуты своей жизни перед расстрелом.



























На рассвете 9 февраля 1943 года группу заключенных, в которой были Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко, фашисты вывели на расстрел в Гремучий лес. Никто из них не просил пощады, они погибли не склонив головы перед врагом.



Д А Л Е Е >>>>
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Мини-чат
Друзья сайта
  • Авангард г. Ровеньки
  • Megacity - твой мегагород!
  • Сайт Степаныча, о нашем городе!
  • Ровеньковский горный техникум
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Warped (Для областного конкурса) © 2018