Среда, 12.12.2018, 21:22 Приветствую Вас Посетитель музея

Сайт посвящённый Музею Памяти Погибших г. Ровеньки

Меню сайта
Форма входа
Поиск
А сейчас наш путь лежит в бывшие камеры гестапо. Остановка в этих помещениях осталась такой, какой была зимой 1943 года.
Помещение в котором мы сейчас находимся, фашисты оборудовали, как камеру пыток... Через эту дверь вводили патриотов. За столами в креслах, на стульях сидели сами гитлеровские офицеры и их помощники-полицаи и переводчики.







Наиболее точно обстановку этого помещения изобразил на картине "Олег Кошевой на допросе" украинский художник Михаил Поплавский. Если вы внимательно посмотрите на картину и обведете взором помещение, то узнаете изображенной на картине камеру пыток Ровеньковского окружного гестапо. Но при точности изображенного, художник допустил отступление от оригинала: на самом деле вы не видите в комнате окна. Его здесь никогда и не было. Но лучом дневного света, проникшим через окно, художник хотел осветить фигуру Олега Кошевого, его лицо. И подчеркнуть, что от нечеловеческих пыток, которые пришлось перенести, испытать на себе Олегу, волосы его стали совершенно седыми. А ведь это был совсем мальчик, ему не было еще и 17-ти лет.



"Мучения, которым их подвергали, были мучениями, уже не представимые человеческому сознанию, немыслимы с точки зрения человече¬ского разума и совести"- писал А. Фадеев.
На такой деревянной дыбе человека подвешивали со связанны¬ми руками или вниз головой. Так удобно было бить. Избивали обрывками пулеметных лент, тяжелыми металлическими цепями, железными прутьями до тех пор, пока кожа не превращалась в сплошное кровавое месиво.



Лопаточками, раскаленными в печке, выжигали номера документов. Финками вырезали звезды. Щипцами рвали живое тело, срывали ногти и волосы.









На металлический буравчик накручивали у женщин волосы и подвешивали за них к потолку так, чтобы кончики пальцев ног едва каса¬лись пола. Через некоторое время кожа головы вместе с волосами отставала от костей черепа, человек погибал.



Из камеры пыток путь был только один - в камеру смертников. В камеру смертников ведет тяжелая, обитая железом дверь. Над ней гитлеровцы поместили кусок обгоревшей доски с текстом на немецком языке. В переводе на русский язык это означает: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Эти слова были взяты из "Божественной комедии" итальянского поэта Данте. В своем произведении он поместил их над входом в ад. И, наверное, гитлеровцы были правы, поместив такую надпись над входом в камеру смертников. Для каждого патриота это был настоящий ад.





Д А Л Е Е >>>>
Наш опрос
Бывали ли вы в Музее Памяти Погибших?
Всего ответов: 56
Мини-чат
Друзья сайта
  • Авангард г. Ровеньки
  • Megacity - твой мегагород!
  • Сайт Степаныча, о нашем городе!
  • Ровеньковский горный техникум
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Warped (Для областного конкурса) © 2018